المنتوجات
الغذائية
يحتاج الانسان الى استهلاك منتوجاتغذائية متنوعة يوميا لتامين احتياجاته الغذائية لكن وفرتها وتنوعها يجعله حائرا فياختيار . الاجود منها
-1المنتوجات الغذائيةالطبيعية
تنقسم المنتوجات الغذائية الطبيعيةالى نوعين
- المنتوجات الطبيعيةالعضوية;التقليدية;
هي منتوجات زراعية;فاكهة, خضر, حبوب,قطاني; تم انتاجها باستعمال سماد طبيعي; روث البهائم;, او منتوجات حيوانية; بيض,لحوم, البان; تم انتاجها بالاعتماد على اعلاف طبيعية; نخالة,شعير, عشب..; و بطرقتقليدية.
2- المنتوجات الطبيعية المعتمدةعلى مواد كيماوية:
أ- تعريف:
هي منتوجات زراعية تم الاعتماد فيانتاجها على مواد كيماوية كالاسمدة و مبيدات الحشرات والطفيليات للرفع من جودتها,او منتوجات حيوانية تم تربيتها بطرق عصرية تعتمد على اعلاف خاصة مضاف لها موادكالفيتامينات و الهرمونات.
ب- سلبياتها:
*يسبب الاستعمال المفرطوالعشوائي للمبيدات الحشرية و الطفيلية والاسمدة الكيماوية المستعملة في الزراعةعدة امراض خطيرة قد تؤدي بالمستهلك الى الوفاة نذكر منها:
تراكم المواد الكيماوية بالانسجة ممايسبب حدوث سرطانات و تسممات خطيرة.
; امراض الحساسية و الفشلالكلوي.
; نقص الاوكسجين في الدم.
*اما المنتوجات الحيوانيةالحاملة لمواد كيماوية فاستهلاكها يسبب تسممات خطيرة بجسم المستهلك.
ملحوظة:
يجب غسل المنتوجات الزراعية كالخضر والفواكه جيدا قبل استهلاكها;نيئة او مطهوة;.
2- المنتوجات الغذائية المصنعة:
1- تعريف:
هي منتوجات شركات الصناعات الغذائيةو تشمل عصائر بانواعها, مصبرات;اللحم, الاسماك, الخضر, الفواكه;, مثلجات, البان ومشتقاتها, زيوت.. و يعتمد في انتاجها على مواد مضافة كالمواد الملونة , الموادالحافظة, مضادات الاكسدة و المواد المثبتة..
2- مخاطر استهلاك الاغذيةالمصنعة: انظر الجدول
يسبب الاستهلاك المفرط للمنتوجاتالغذائية المعلبة خاصة عند الاطفال اضطرابات صحية نذكر منها:
; الحساسية.
; السرطان و مشاكل نقلالاوكسجين الى الدماغ و عدم التركيز و الصداع.
; امراض جلدية.
; امراض الامعاء..
ملاحظة:
هذه الاضطرابات ناتجة عن الموادالكيماوية المضافة اثناء عملية التصنيع خاصة مع عدم التزام المصانع بالكمياتالمسموح بها, لذلك يجب التقليل من استهلاكها.
3- المنتوجات الغذائية المعدلةوراثيا:
1- تعريف:
المنتوج المعدل وراثيا هو كلمنتوج;نباتي او حيواني; يحتوي على مورثة غريبة او تم تعديل احدى مورثاته;جيناته;قصد تغيير احد او بعض صفاته.
ملاحظة:
من اهداف انتاج المواد المعدلةوراثيا:
; الرفع من كمية المحاصيلالزراعية و جودتها. مثال: مزروعات مقاومة للجفاف.
. تحسين قيمة الطعام و تنوعه.
@ وما الحل لحماية انفسنا من مخاطر هذه الاغذية؟
ـ لا يمكن ان نعود الى الطبيعة كما كانت قبل اكتشاف هذه الهندسة الوراثية للاغذية ولكن بمقدورنا ان نقف عند امور اهمها:
ـ زيادة الوعي التغذوي عبر وسائل الاعلام بصورة مستديمة ومتوازنة ليوضح فيها السلبيات والايجابيات لتحسين سير الامور.
ان نعتمد ما امكن في طعامنا على الاغذية الطبيعية من فواكه وخضراوات والتقليل من تناول الاغذية الصناعية كعصائر الفواكه الصناعية والاغذية المحفوظة داخل علب او اضيف اليها مواد حافظة وذلك تجنبا لإدخال مركبات كيماوية صناعية الى اجسامنا قد لايعرف تأثير استخدامها على المدى الطويل وتظهر في المستقبل.
والامر لم ينته بعد لان هذا العلم مازال في طور النشأة وملامحه لم تستقر بعد وانه يحوي الكثير من الجوانب السلبية وتحتاج الى فترة طويلة لاكتشافها وتحديدها، ثم حصر التعديل الوراثي فيما يفيد البشرية ولا يضرها.
ـ لا يمكن ان نعود الى الطبيعة كما كانت قبل اكتشاف هذه الهندسة الوراثية للاغذية ولكن بمقدورنا ان نقف عند امور اهمها:
ـ زيادة الوعي التغذوي عبر وسائل الاعلام بصورة مستديمة ومتوازنة ليوضح فيها السلبيات والايجابيات لتحسين سير الامور.
ان نعتمد ما امكن في طعامنا على الاغذية الطبيعية من فواكه وخضراوات والتقليل من تناول الاغذية الصناعية كعصائر الفواكه الصناعية والاغذية المحفوظة داخل علب او اضيف اليها مواد حافظة وذلك تجنبا لإدخال مركبات كيماوية صناعية الى اجسامنا قد لايعرف تأثير استخدامها على المدى الطويل وتظهر في المستقبل.
والامر لم ينته بعد لان هذا العلم مازال في طور النشأة وملامحه لم تستقر بعد وانه يحوي الكثير من الجوانب السلبية وتحتاج الى فترة طويلة لاكتشافها وتحديدها، ثم حصر التعديل الوراثي فيما يفيد البشرية ولا يضرها.
0 التعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لكم يااصدقائي على المعلومات