السلق:
هو طهى الطعام فى كميه من الماء فى درجه الغليان100درجه مئويه وتعرف بتصاعد بخار الماء وظهور فقعات هوائيه سريعه وقويه تنكسر عن سطح السائل
اقسامه(السلق البارد-السلق الساخن)0
التسبيك:
هو طهى الطعام فى كميه محدوده من السائل فى اناء محكم الغطاء فى درجه حراره اقل من الغليان من 85الى 93درجه مئويه وتعرف بتصاعد قفعات الهواء ببطء من قاع الاناء الى سطح السائل-
اقسامه(التسبيك الخفيف-التسبيك نى فى نى)
التشريب:
هوطهى الطعام فى كميه قليله من السائل فى اناء محكم الغطاء على نار هادئه حتى يتشرب الطعام الماء او السائل الذى يطهى فيه-
الطهى بالبخار
هوطهى الطعام بوسطط بخار الماء الذى يغلى وقد تصل حرارته الى 120درجه مئويه اواكثر -
اقسامه(اناءالغلى المزدوج -بدون ماء-حله الضغط)
ثانيا:الطهى بالحراره الجافه ويشمل:
(الشى-التقمير-التحميص-الطهى فى الفرن ويشمل/الرستو-الخبيز)
الشى
هوتعريض الطعام للحراره المباشره الناتجه من الفحم المتوهج اوشعله الغاز اوالشوايه الكهربائيه-
اقسامه:
(على سطح ساخن-اسفل سطح ساخن-طاسه ثقيله-امام النار المتوهجه)
التقمير
هو:تحمير وجه الاطعمه الى درجه معينه(كلخبز/او التوست)
التحميص
هو:دحرجه الاشياء على سطح ساخن حتى تمام تسويتها (كلفول السدانى /البن)
الطهى فى الفرن
هو:طهى المأكولات المختلفهبالحراره الرطبه بدون ماء
-
ثالثا:الطهى فى الماده الدهنيه ويشمل:
التحمير
هو:طهى الاطعمه فى مده دهنيه ساخنه (زيت/سمن)تتراوح درجه حرارتها بين 177الى 196درجه مئويه-
هو طهى الطعام فى كميه من الماء فى درجه الغليان100درجه مئويه وتعرف بتصاعد بخار الماء وظهور فقعات هوائيه سريعه وقويه تنكسر عن سطح السائل
اقسامه(السلق البارد-السلق الساخن)0
التسبيك:
هو طهى الطعام فى كميه محدوده من السائل فى اناء محكم الغطاء فى درجه حراره اقل من الغليان من 85الى 93درجه مئويه وتعرف بتصاعد قفعات الهواء ببطء من قاع الاناء الى سطح السائل-
اقسامه(التسبيك الخفيف-التسبيك نى فى نى)
التشريب:
هوطهى الطعام فى كميه قليله من السائل فى اناء محكم الغطاء على نار هادئه حتى يتشرب الطعام الماء او السائل الذى يطهى فيه-
الطهى بالبخار
هوطهى الطعام بوسطط بخار الماء الذى يغلى وقد تصل حرارته الى 120درجه مئويه اواكثر -
اقسامه(اناءالغلى المزدوج -بدون ماء-حله الضغط)
ثانيا:الطهى بالحراره الجافه ويشمل:
(الشى-التقمير-التحميص-الطهى فى الفرن ويشمل/الرستو-الخبيز)
الشى
هوتعريض الطعام للحراره المباشره الناتجه من الفحم المتوهج اوشعله الغاز اوالشوايه الكهربائيه-
اقسامه:
(على سطح ساخن-اسفل سطح ساخن-طاسه ثقيله-امام النار المتوهجه)
التقمير
هو:تحمير وجه الاطعمه الى درجه معينه(كلخبز/او التوست)
التحميص
هو:دحرجه الاشياء على سطح ساخن حتى تمام تسويتها (كلفول السدانى /البن)
الطهى فى الفرن
هو:طهى المأكولات المختلفهبالحراره الرطبه بدون ماء
-
ثالثا:الطهى فى الماده الدهنيه ويشمل:
التحمير
هو:طهى الاطعمه فى مده دهنيه ساخنه (زيت/سمن)تتراوح درجه حرارتها بين 177الى 196درجه مئويه-
0 التعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لكم يااصدقائي على المعلومات