تغيير لون الصفحة

L'échauffement

الكاتب : Unknown on الأربعاء، 9 أكتوبر 2013 | الأربعاء, أكتوبر 09, 2013



L'échauffement,
 en sport, est la période de début d’entraînement (ou de compétition), de durée plus ou moins longue et d’intensité plus ou moins importante. L’échauffement consiste en une mise en route cardio-pulmonaire et une mobilisation articulo-musculaire. Nul pratiquant expérimenté ne peut contester la nécessité fondamentale d’un échauffement, car nombreux ont goûté les méfaits d’un travail « à froid ». Ainsi nous savons qu’il est nécessaire de « chauffer la machine » avant d’entreprendre des actions très dynamiques, pour notamment éviter des blessures à froid (accidents musculaires et articulaires).
Souvent négligé par les pratiquants de base, l’échauffement est une période incontournable, et plus on avance avec l’âge plus cette partie doit être longue et adaptée. Il devient aujourd’hui nécessaire de préciser les bienfaits de l’échauffement, plus précisément ses répercussions et ses méthodes.

Que se passe-t-il dans l’organisme lorsqu’on s’échauffe ?

  • Sur l’organisme
    • Augmentation de la température corporelle (peut dépasser 38°5 pour un adulte)
    • Augmentation du débit sanguin et de l’irrigation musculaire (vitesse de transport du sang dans les muscles, donc de l’apport d’oxygène et d’évacuation du gaz carbonique) ; augmentation de la ventilation pulmonaire et meilleure utilisation de l’oxygène (transport et diffusion tissulaire)
    • Augmentation de la vitesse de contraction musculaire (Lullies, en 1973, établit qu'une augmentation de la température de 1°C correspond à un gain de vitesse des réactions cellulaires de 13 % !)
  • Sur la motricité corporelle
    • Meilleure transmission de l’influx nerveux
    • Augmentation de la sensibilité proprioceptive
    • Economie d'énergie
  • Sur la performance
    • Augmentation des capacités psychiques et cognitives (attention et concentration, prise d’informations, sélections et choix des informations…)
    • Augmentation des capacités organiques et articulo-musculaires.
    • Augmentation des niveaux de force (toujours selon Lullies, les gains seraient d'environ 2 % pour 1°C).
  • Sur la prévention des dommages corporels
    • L’augmentation de la température du corps, baisse de la viscosité de la synovie (diminution des frottements articulaires et musculaires)
    • Augmentation de l’élasticité musculaire (muscles plus souples, évite élongations et déchirures)
    • Adaptation des actions motrices (évite entorses et effets de cisaillement).

0 التعليقات:

إرسال تعليق

شكرا لكم يااصدقائي على المعلومات

الأربعاء، 9 أكتوبر 2013

L'échauffement



L'échauffement,
 en sport, est la période de début d’entraînement (ou de compétition), de durée plus ou moins longue et d’intensité plus ou moins importante. L’échauffement consiste en une mise en route cardio-pulmonaire et une mobilisation articulo-musculaire. Nul pratiquant expérimenté ne peut contester la nécessité fondamentale d’un échauffement, car nombreux ont goûté les méfaits d’un travail « à froid ». Ainsi nous savons qu’il est nécessaire de « chauffer la machine » avant d’entreprendre des actions très dynamiques, pour notamment éviter des blessures à froid (accidents musculaires et articulaires).
Souvent négligé par les pratiquants de base, l’échauffement est une période incontournable, et plus on avance avec l’âge plus cette partie doit être longue et adaptée. Il devient aujourd’hui nécessaire de préciser les bienfaits de l’échauffement, plus précisément ses répercussions et ses méthodes.

Que se passe-t-il dans l’organisme lorsqu’on s’échauffe ?

  • Sur l’organisme
    • Augmentation de la température corporelle (peut dépasser 38°5 pour un adulte)
    • Augmentation du débit sanguin et de l’irrigation musculaire (vitesse de transport du sang dans les muscles, donc de l’apport d’oxygène et d’évacuation du gaz carbonique) ; augmentation de la ventilation pulmonaire et meilleure utilisation de l’oxygène (transport et diffusion tissulaire)
    • Augmentation de la vitesse de contraction musculaire (Lullies, en 1973, établit qu'une augmentation de la température de 1°C correspond à un gain de vitesse des réactions cellulaires de 13 % !)
  • Sur la motricité corporelle
    • Meilleure transmission de l’influx nerveux
    • Augmentation de la sensibilité proprioceptive
    • Economie d'énergie
  • Sur la performance
    • Augmentation des capacités psychiques et cognitives (attention et concentration, prise d’informations, sélections et choix des informations…)
    • Augmentation des capacités organiques et articulo-musculaires.
    • Augmentation des niveaux de force (toujours selon Lullies, les gains seraient d'environ 2 % pour 1°C).
  • Sur la prévention des dommages corporels
    • L’augmentation de la température du corps, baisse de la viscosité de la synovie (diminution des frottements articulaires et musculaires)
    • Augmentation de l’élasticité musculaire (muscles plus souples, évite élongations et déchirures)
    • Adaptation des actions motrices (évite entorses et effets de cisaillement).

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

شكرا لكم يااصدقائي على المعلومات

المواضيع الجديدة