بالدليل الإرشادي والذي قامت بأعداده الكثير
من الدول حسب الوضع العام للبلد وتوفر المواد الغذائية وحالات المناخ والعادات والتقاليد
الغذائية فيها. وهنا سوف نستعرض الخطوط العامة لهذا الدليل والمتبع في بعض الدول مع
بعض التعديل الطفيف لتكيف مع وضع البلاد العربية والإسلامية.
ما هو الدليل الإرشادي الغذائي لتغذية السليمة
والوقاية من الكثير من الأمراض وتحقيق الصحة مدى الحياة ؟؟؟؟
يتمثل هذا الدليل في الخطوات العشر التالية:
أولا التنويع في الأغذية لماذا؟؟وكيف؟؟؟
التنويع هو تناول جميع الأغذية والموجودة
في المجموعات الغذائية وتمثيلها في الوجبات اليومية وهذه المجموعات هي: مجموعة اللحوم
وتشمل جميع أنواع اللحوم والبيض و الجبن مجموعة الفواكه والخضراوات وتشمل جميع أنواع
الفاكهة وعصائرها والخضراوات المطبوخة وخضراوات السلطة مجموعة الحليب وتشمل جميع أنواع
الحليب ومنتجاته مجموعة الخبز والحبوب وهذه تشما جميع أنواع الحبوب والخبز يحقق التنويع
وتناول هذه المجموعات الغذائية في جميع الوجبات اليومية الحصول على الطاقة اللازمة
للقيام بالعمليات الحيوية مثل الحركة والتنفس والهضم وغيرها- الحصول على البروتين الضروري
لبناء الجسم وتعويض الأنسجة والخلايا المفقودة الحصول على الاحتياج من الفيتامينات
والأملاح المعدنية والتي تقي من الأمراض الحصول على الألياف والتي تساعد على مقاومة
الإمساك والوقاية من أمراض الأمعاء
الخطوة الثانية التوازن
التوازن هو موازنة ما تتناوله كما ونوعا
مع ما تقوم به من نشاط وحركة وهذا يساعد على مقاومة السمنة و ما يتبعها من أمراض القلب
والشرايين والسكر والمفاصل وغيرها من الأمراض المزمنة .
الخطوة الثالثة فتتعلق بالحبوب والخضراوات
والفاكهة
هذه الخطوة تعطي الجسم ما يحتاجه من الفيتامينات
والأملاح المعدنية والألياف من مصادرها الطبيعية وتقلل من فرص تناول الدهون وهو الخطوة
الرابعة.
الخطوة الرابعه
وتتعلق بتقليل المتناول من الدهون وخاصة
الدهون المشبعة والتي مصدرها الشحوم الحيوانية وذلك للوقاية من ارتفاع الدهون في الدم
والتي من عوامل الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
أما الخطوة الخامسة فتختص بتحديد المتناول
من السكر
الغذاء العالي السكر يزود الجسم بكمية كبيرة
من الطاقة وخاوية من المغذيات كما وان لسكر دور في الإصابة بتسوس الأسنان عند عدم التنظيف
بعد التناول.
الخطوة السادسة
فتطلب التوسط في إضافة الملح لطعام لتقليل
الإصابة بارتفاع الضغط .
الخطوة السابعة
فتمنع تناول الكحول حيث انه يزود الجسم
بسعرات حراري ويسبب الكثير من المشاكل لصحة العامة وخاصة الكبد ويتداخل مع عمل الكثير
من الأغذية والأدوية إضافة لتحريم تناوله شرعا.
الخطوة الثامنة ستنصح بالتقليل أو الامتناع
عن التدخين
حيث يلعب التدخين دور مهم في الإصابة بالكثير
من أمراض الجهاز التنفسي بمراض الرئة والبروستاتة كما وانه من العادات السيئة والمؤذية
لك وللآخرين.
الخطوة التاسعة فتركز على الحركة والنشاط
إن الحركة ومزاولة الرياضة آو المشي تساهم
في الاستفادة من الغذاء المتناول للبناء الجسم وعدم تراكم الدهون.
الخطوة العاشرة والأخيرة
هذه الخطوة تتعلق بتفليل المتناول من المشروبات
الغازية والمشروبات الملونة لكونها مصدر عالي لطاقة الحرارية الخالية من المغذيات وأهمية
استبدال هذه المشروبات بالحليب والعصائر والماء
المصدر/مواقع بتصرف.
0 التعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لكم يااصدقائي على المعلومات