تغيير لون الصفحة

مبادئ الطهي واللأواني المستعملة في الطهي

الكاتب : Unknown on الاثنين، 7 أبريل 2014 | الاثنين, أبريل 07, 2014



مبادئ الطهي

* ‏استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .
* نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .
* إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .
* يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .
* إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية
كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها..
* سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزبدة أو الزيت ,
وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .
* طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي..
* بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترك المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن
المتبقية على السطح بواسطة الملعقة ,
ويمكن استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام..
* عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون..
* استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .
* استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي..
* تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية..
* الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البر في كل وجبة لإحتوائها على الألياف..
* تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج أو استبداله
بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر
وذلك حسب الرغبة..
* الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه..
اللأواني المستعملة في الطهي:

1 - يجب عدم حفظ الأطعمة الحمضية في الأواني المعدنية كالألومنيوم حيث تتفاعل مع المعدن وينتج عنها بعض المسام والثقوب بالإناء أي تتأكل وتفاعل المعدن مع الغذاء مما يسبب مخاطر عديدة كالتسمم.
2 - يجب غسل أدوات الطهي بالماء والصابون وشطفها جيدًا ثم تترك في مكان نظيف لتجف ثم تحفظ في مكان نظيف بعيدًا عن الأتربة والحشرات مع عدم استعمال الأواني المشروخة.
3 - عند الطهي يجب استعمال الملاعق الخشبية فذلك يقلل احتكاك المعادن ببعضها ويقلل من مخاطر تقشير الأواني المستعملة وتفاعل المعدن مع الغذاء.
4 - أفضل الأواني المستعملة في الطهي هي البيركس والأواني الزجاجية وعيوبها أنها سهلة الكسر وتستغرق وقتًا في عملية الطهي وكذلك الفخار صحي غذائيًا والاستانلسستيل ثم الألومنيوم0
 للحفاظ على صحة أفضل يجب إتباع الإرشادات الصحية السليمة في التحضير الأمن للأطعمة المكملة
   يعتبر الغذاء الآمن ضرورياً للتغذية السليمة حيث أن الغذاء بأنواعه يحتاج إلى عناية فائقة.
وعندما نحافظ على سلامة الغذاء و تداوله بطريقة صحية، فإننا بذلك نحافظ على صحتنا و صحة أولادنا
وفي ما يلي بعض الإرشادات لتحضير الأطعمة المكملة بطرق صحية:
-        طبخ الطعام جيداً مع مراعاة أن تصل الحرارة إلى جميع أجزاء الطعام حالة اللحوم و الطيور و الأسماك.
-  تجنب تخزين الطعام المطبوخ في درجة حرارة الغرفة و لكن في حال تحضير الأطعمة قبل مدة من استعمالها فيجب حفظها في درجة حرارة منخفضة في الثلاجة و ليس في درجة حرارة الغرفة.
 تجنب ملامسة الأطعمة النيئة للأطعمة المطبوخة فقد يتسبب ذلك في تلوث الطعام المطبوخ.
-     غسل الفواكه والخضراوات قبل أكلها.
-     استخدام الماء النظيف الآمن.      غسل اليد باستمرار.
-     حماية الطعام عن الحشرات والقوارض والحيوانات الأخرى.
-      تخزين المواد المطهرة في مكان آمن.
-      المحافظة على نظافة أماكن تحضير الطعام.

المصدر منقول

1 التعليقات:

غير معرف يقول...

شكرا على المعلومات لقد افادتني كتيرا🌹

إرسال تعليق

شكرا لكم يااصدقائي على المعلومات

الاثنين، 7 أبريل 2014

مبادئ الطهي واللأواني المستعملة في الطهي



مبادئ الطهي

* ‏استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .
* نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .
* إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .
* يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .
* إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية
كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها..
* سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزبدة أو الزيت ,
وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .
* طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي..
* بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترك المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن
المتبقية على السطح بواسطة الملعقة ,
ويمكن استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام..
* عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون..
* استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .
* استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي..
* تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية..
* الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البر في كل وجبة لإحتوائها على الألياف..
* تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج أو استبداله
بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر
وذلك حسب الرغبة..
* الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه..
اللأواني المستعملة في الطهي:

1 - يجب عدم حفظ الأطعمة الحمضية في الأواني المعدنية كالألومنيوم حيث تتفاعل مع المعدن وينتج عنها بعض المسام والثقوب بالإناء أي تتأكل وتفاعل المعدن مع الغذاء مما يسبب مخاطر عديدة كالتسمم.
2 - يجب غسل أدوات الطهي بالماء والصابون وشطفها جيدًا ثم تترك في مكان نظيف لتجف ثم تحفظ في مكان نظيف بعيدًا عن الأتربة والحشرات مع عدم استعمال الأواني المشروخة.
3 - عند الطهي يجب استعمال الملاعق الخشبية فذلك يقلل احتكاك المعادن ببعضها ويقلل من مخاطر تقشير الأواني المستعملة وتفاعل المعدن مع الغذاء.
4 - أفضل الأواني المستعملة في الطهي هي البيركس والأواني الزجاجية وعيوبها أنها سهلة الكسر وتستغرق وقتًا في عملية الطهي وكذلك الفخار صحي غذائيًا والاستانلسستيل ثم الألومنيوم0
 للحفاظ على صحة أفضل يجب إتباع الإرشادات الصحية السليمة في التحضير الأمن للأطعمة المكملة
   يعتبر الغذاء الآمن ضرورياً للتغذية السليمة حيث أن الغذاء بأنواعه يحتاج إلى عناية فائقة.
وعندما نحافظ على سلامة الغذاء و تداوله بطريقة صحية، فإننا بذلك نحافظ على صحتنا و صحة أولادنا
وفي ما يلي بعض الإرشادات لتحضير الأطعمة المكملة بطرق صحية:
-        طبخ الطعام جيداً مع مراعاة أن تصل الحرارة إلى جميع أجزاء الطعام حالة اللحوم و الطيور و الأسماك.
-  تجنب تخزين الطعام المطبوخ في درجة حرارة الغرفة و لكن في حال تحضير الأطعمة قبل مدة من استعمالها فيجب حفظها في درجة حرارة منخفضة في الثلاجة و ليس في درجة حرارة الغرفة.
 تجنب ملامسة الأطعمة النيئة للأطعمة المطبوخة فقد يتسبب ذلك في تلوث الطعام المطبوخ.
-     غسل الفواكه والخضراوات قبل أكلها.
-     استخدام الماء النظيف الآمن.      غسل اليد باستمرار.
-     حماية الطعام عن الحشرات والقوارض والحيوانات الأخرى.
-      تخزين المواد المطهرة في مكان آمن.
-      المحافظة على نظافة أماكن تحضير الطعام.

المصدر منقول

هناك تعليق واحد :

  1. شكرا على المعلومات لقد افادتني كتيرا🌹

    ردحذف

شكرا لكم يااصدقائي على المعلومات

المواضيع الجديدة