تغيير لون الصفحة

أنواع المنتوجات الغذائية

الكاتب : Unknown on الاثنين، 27 أكتوبر 2014 | الاثنين, أكتوبر 27, 2014



 
يحتاج الانسان الى استهلاك منتوجاتغذائية متنوعة يوميا لتامين احتياجاته الغذائية لكن وفرتها وتنوعها يجعله حائرا فياختيار . الاجود منها

المنتوجات الغذائيةالطبيعية

تنقسم المنتوجات الغذائية الطبيعيةالى نوعين
-
المنتوجات الطبيعيةالعضوية;التقليدية;
هي منتوجات زراعية;فاكهة, خضر, حبوب,قطاني; تم انتاجها باستعمال سماد طبيعي; روث البهائم;, او منتوجات حيوانية; بيض,لحوم, البان; تم انتاجها بالاعتماد على اعلاف طبيعية; نخالة,شعير, عشب..; و بطرقتقليدية.
2-
المنتوجات الطبيعية المعتمدةعلى مواد كيماوية:
أ- تعريف:
هي منتوجات زراعية تم الاعتماد فيانتاجها على مواد كيماوية كالاسمدة و مبيدات الحشرات والطفيليات للرفع من جودتها,او منتوجات حيوانية تم تربيتها بطرق عصرية تعتمد على اعلاف خاصة مضاف لها موادكالفيتامينات و الهرمونات.
ب- سلبياتها:
*
يسبب الاستعمال المفرطوالعشوائي للمبيدات الحشرية و الطفيلية والاسمدة الكيماوية المستعملة في الزراعةعدة امراض خطيرة قد تؤدي بالمستهلك الى الوفاة نذكر منها:
تراكم المواد الكيماوية بالانسجة ممايسبب حدوث سرطانات و تسممات خطيرة.; امراض الحساسية و الفشل الكلوي.
 
نقص الاوكسجين في الدم.
*
اما المنتوجات الحيوانيةالحاملة لمواد كيماوية فاستهلاكها يسبب تسممات خطيرة بجسم المستهلك.
ملحوظة:
يجب غسل المنتوجات الزراعية كالخضر والفواكه جيدا قبل استهلاكها;نيئة او مطهوة;.


2- المنتوجات الغذائية المصنعة:
1-
تعريف:
هي منتوجات شركات الصناعات الغذائيةو تشمل عصائر بانواعها, مصبرات;اللحم, الاسماك, الخضر, الفواكه;, مثلجات, البان ومشتقاتها, زيوت.. و يعتمد في انتاجها على مواد مضافة كالمواد الملونة , الموادالحافظة, مضادات الاكسدة و المواد المثبتة..


2-
مخاطر استهلاك الاغذيةالمصنعة: انظر الجدول
يسبب الاستهلاك المفرط للمنتوجاتالغذائية المعلبة خاصة عند الاطفال اضطرابات صحية نذكر منها:
;
الحساسية.
;
السرطان و مشاكل نقلالاوكسجين الى الدماغ و عدم التركيز و الصداع.
;
امراض جلدية.
;
امراض الامعاء..

ملاحظة:
هذه الاضطرابات ناتجة عن الموادالكيماوية المضافة اثناء عملية التصنيع خاصة مع عدم التزام المصانع بالكمياتالمسموح بها, لذلك يجب التقليل من استهلاكها.

3-
المنتوجات الغذائية المعدلةوراثيا:
1-
تعريف:
المنتوج المعدل وراثيا هو كلمنتوج;نباتي او حيواني; يحتوي على مورثة غريبة او تم تعديل احدى مورثاته;جيناته;قصد تغيير احد او بعض صفاته.
ملاحظة:
من اهداف انتاج المواد المعدلةوراثيا:
 
الرفع من كمية المحاصيلالزراعية و جودتها. مثال: مزروعات مقاومة للجفاف.
 
تحسين قيمة الطعام و تنوعه 

أنواع المنتوجات الغذائية


.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

شكرا لكم يااصدقائي على المعلومات

الاثنين، 27 أكتوبر 2014

أنواع المنتوجات الغذائية



 
يحتاج الانسان الى استهلاك منتوجاتغذائية متنوعة يوميا لتامين احتياجاته الغذائية لكن وفرتها وتنوعها يجعله حائرا فياختيار . الاجود منها

المنتوجات الغذائيةالطبيعية

تنقسم المنتوجات الغذائية الطبيعيةالى نوعين
-
المنتوجات الطبيعيةالعضوية;التقليدية;
هي منتوجات زراعية;فاكهة, خضر, حبوب,قطاني; تم انتاجها باستعمال سماد طبيعي; روث البهائم;, او منتوجات حيوانية; بيض,لحوم, البان; تم انتاجها بالاعتماد على اعلاف طبيعية; نخالة,شعير, عشب..; و بطرقتقليدية.
2-
المنتوجات الطبيعية المعتمدةعلى مواد كيماوية:
أ- تعريف:
هي منتوجات زراعية تم الاعتماد فيانتاجها على مواد كيماوية كالاسمدة و مبيدات الحشرات والطفيليات للرفع من جودتها,او منتوجات حيوانية تم تربيتها بطرق عصرية تعتمد على اعلاف خاصة مضاف لها موادكالفيتامينات و الهرمونات.
ب- سلبياتها:
*
يسبب الاستعمال المفرطوالعشوائي للمبيدات الحشرية و الطفيلية والاسمدة الكيماوية المستعملة في الزراعةعدة امراض خطيرة قد تؤدي بالمستهلك الى الوفاة نذكر منها:
تراكم المواد الكيماوية بالانسجة ممايسبب حدوث سرطانات و تسممات خطيرة.; امراض الحساسية و الفشل الكلوي.
 
نقص الاوكسجين في الدم.
*
اما المنتوجات الحيوانيةالحاملة لمواد كيماوية فاستهلاكها يسبب تسممات خطيرة بجسم المستهلك.
ملحوظة:
يجب غسل المنتوجات الزراعية كالخضر والفواكه جيدا قبل استهلاكها;نيئة او مطهوة;.


2- المنتوجات الغذائية المصنعة:
1-
تعريف:
هي منتوجات شركات الصناعات الغذائيةو تشمل عصائر بانواعها, مصبرات;اللحم, الاسماك, الخضر, الفواكه;, مثلجات, البان ومشتقاتها, زيوت.. و يعتمد في انتاجها على مواد مضافة كالمواد الملونة , الموادالحافظة, مضادات الاكسدة و المواد المثبتة..


2-
مخاطر استهلاك الاغذيةالمصنعة: انظر الجدول
يسبب الاستهلاك المفرط للمنتوجاتالغذائية المعلبة خاصة عند الاطفال اضطرابات صحية نذكر منها:
;
الحساسية.
;
السرطان و مشاكل نقلالاوكسجين الى الدماغ و عدم التركيز و الصداع.
;
امراض جلدية.
;
امراض الامعاء..

ملاحظة:
هذه الاضطرابات ناتجة عن الموادالكيماوية المضافة اثناء عملية التصنيع خاصة مع عدم التزام المصانع بالكمياتالمسموح بها, لذلك يجب التقليل من استهلاكها.

3-
المنتوجات الغذائية المعدلةوراثيا:
1-
تعريف:
المنتوج المعدل وراثيا هو كلمنتوج;نباتي او حيواني; يحتوي على مورثة غريبة او تم تعديل احدى مورثاته;جيناته;قصد تغيير احد او بعض صفاته.
ملاحظة:
من اهداف انتاج المواد المعدلةوراثيا:
 
الرفع من كمية المحاصيلالزراعية و جودتها. مثال: مزروعات مقاومة للجفاف.
 
تحسين قيمة الطعام و تنوعه 

أنواع المنتوجات الغذائية


.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

شكرا لكم يااصدقائي على المعلومات

المواضيع الجديدة